В России может подорожать электроника на 20%

0

В России может подорожать электроника на 20%

Западные санкции окажут влияние и на международные расчеты.

Стоимость электроники в России может вырасти до 20% к сентябрю 2024 года. Такой прогноз озвучил учредитель бренда бытовой техники Гусейн Иманов.

Причиной тому послужат новые санкции против России в виде запрета на применения аналоги SWIFT — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). В результате организациям, работающий за территорией России, запрещено подключаться к ней или подобным сервисам обмена, а также проводить транзакции с юрлицами, который используют CGAC вне РФ.

Согласно данным ЦБ России в 2023 году эта система насчитывать 556 организаций-пользователей.

В качестве альтернативы крупные дистрибьютеры будут вынуждены сотрудничать с банками-посредниками, что повысит комиссию на 5-6% вместе 1-2%.

По этой же причине небольшие поставщики техники откажутся от сотрудничества из-за невозможности поддерживать маржинальную выгоду.

На фоне этого под удар ценовой политики попадут такие известные бренды, как Logitech, LG, Bosch, Tefal, Braun, Sony, Apple, Samsung, Dyson и другие. Ведь фактически поставщикам придется искать новые схемы и посредников.

Помимо этого, западные санкции окажут влияние и на международные расчеты. При этом импорт из Китая также подорожает также до 20% в зависимости от категории товара.

В то же время юрист Ярослав Перглер в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что санкции не помешают европейским компаниям с СПФС.

Компании продолжат работать либо черед китайскую межбанковскую платежную систему CIPS, либо путем исключения из санкций, хотя они еще не опубликованы.