В Думе хотят запретить выплачивать на руки зарплату ниже МРОТ

0

В Думе хотят запретить выплачивать на руки зарплату ниже МРОТ

Депутат Нилов пояснил, чем вызван законопроект.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе со СМИ завил, что 13 июня будет представлен проекта закона, согласно которому будет запрещено выплачивать фактическую зарплату ниже уровня МРОТ.

Как сообщает с его слов ТАСС, отметил, цель законопроекта в том, чтобы право каждого россиянина на труд соблюдалось  «без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ».

Новые условия предлагается внести в ТК РФ.

Сейчас зарплата работника за месяц, который он отработал полностью по нормативам времени и труда, не может быть ниже МРОТ.

Проект предлагает сместить требование к фактическому размеру оплаты.

По словам Нилова, в ряде случаев зарплата «на руки» оказывается ниже МРОТ, потому что работодатель удерживает НДФЛ из начисленного заработка.

«Кроме того, заработок может оказаться ниже МРОТ в ситуации, когда сотрудник берет отпуск или болеет», — говорится в пояснительной записке.

Нилов заявляет, что на данный момент ТК РФ допускает установление оклада, как составной части зарплаты в в размере меньше МРОТ. Однако сама зарплата, с учетом  стимулирующих и компенсационных выплат, не должна быть ниже МРОТ,

Также парламентарий указал, что зарплату на уровне МРОТ получают около 5 млн россиян, и с их заплат удерживается НДФЛ.

В итоге, они работают за суммы, ниже прожиточного минимума.

«Это, безусловно, недопустимо. Необходимо четко прописать в законодательстве такую норму, чтобы получать на руки меньше МРОТ было невозможно», — считает он.

Ранее Topnews писал, что назван уровень зарплаты для получения пенсии в 50 тысяч рублей.