ЦБ снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года

0

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5%. Снижение было ожидаемым — такой шаг предсказывали большинство экономистов и аналитиков. Регулятор снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года, пишут «Ведомости».

После прошлого заседания в апреле регулятор допустил снижение ставки в июне, «если ситуация будет развиваться по базовому прогнозу». Позже ЦБ неоднократно говорил о возможности снизить ключевую ставку во II-III квартале 2019 года, так как «проинфляционные факторы в основном себя исчерпали». В Международном валютном фонде заявили, что денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности и ее смягчение сейчас обосновано. Запаздывание же со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции в будущем году.

В марте годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начала замедляться: по данным на 22 апреля — до 5,1%. На 13 июня инфляция в годовом выражении снизилась до 5%.

Двух повышений ключевой ставки — по 25 п. п. в сентябре и декабре 2018 года — оказалось достаточно, чтобы ограничить краткосрочные инфляционные риски, а другие возможные риски из-за повышения НДС оцениваются как незначительные. Рост цен также сдерживается слабым ростом потребительского спроса, укреплением рубля с начала года на 7,4% и замораживанием цен на бензин. К целевым для ЦБ 4% годовая инфляция вернется в первой половине 2020 года. Ключевых рисков ускорения инфляции, по версии ЦБ, оставалось два: повышенные инфляционные ожидания населения (9,3% в мае) и внешние риски.

Многие экономисты прогнозируют еще одно снижение ставки в течение 2019 года. Например, аналитики «Сбербанк CIB» ожидают такое решение регулятора в декабре, а еще одно — в середине 2020 года. Российский фонд прямых инвестиций допускал снижение ставки до 7% к концу 2019 и до 6.5 % — к концу 2020 года. Однако с уверенностью говорить о перспективах 2020 года пока сложно из-за изменчивых внешних факторов и возможности расходования средств фонда национального благосостояния после достижения 7% ВВП, что может оказать влияние и на решения ЦБ о ставке.

Источник