Суд взыскал в пользу РусХимАльянса с Deutsche Bank 238 млн евро

0

Суд взыскал в пользу РусХимАльянса с Deutsche Bank 238 млн евро

Раскрыты детали судебного решения.

В Санкт-Петербурге решением суда в пользу «Русхимальянса» (далее РХА) было взыскано с Deutsche Bank €238 млн в качестве задолженности по банковской гарантии, сообщает ТАСС.

Также Deutsche Bank AG обязали выплатить РХА неустойку в размере 1,5% годовых от основного долга за каждый день просрочки.

Для исполнения судебного решения на деньги на счетах ООО «Дойче Банк» в размере основного долга был наложен арест, который был полностью снят с имущества и ценных бумаг Deutsche Bank.

Напомним, ЕРС-контракт на поставки оборудования для проекта в Усть-Луге между РХА, консорциумом Linde и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» был заключен в 2021 году. Однако подрядчики из-за введенных санкций в 2022 года отказались исполнять обязательства, в то время как авансовые платежи по контракту были уже произведены со стороны РХА на счета Linde.

Гарантами при этом выступили несколько банков, в том числе и Deutsche Bank и его дочерние финорганизации. Однако последние отказались исполнять свои обязательства, объяснив это санкциями против России.

Помимо Deutsche Bank в деле также фигурируют Ommerzbank AG, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Wurttemberg и UniCredit Bank AG.

В отношении их все еще идет разбирательство. Так на активы UniCredit Bank AG был наложен арест, писал Topnews.