СМИ: Турция рассматривает три варианта возобновления зерновой сделки — два из них без участия России

0

СМИ: Турция рассматривает три варианта возобновления зерновой сделки — два из них без участия России

Эксперты считают, что как посредник между Киевом и Москвой Анкара потерпела фиаско.

Эксперты оценили участие Турции, как посредника между Украиной и Россией в «зерновой сделке».

В беседе с порталом «360»  председатель крымского Центра политического просвещения Иван Мезюхо пояснил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается навязать России все тот же вариант зерновой сделки в формате 2.0.

Однако, на данный момент, «Турция как посредник между Украиной и Россией провалилась в своей дипломатической миссии», считает эксперт.

По словам Мезюхо, Анкара оказалась не в состоянии обеспечить выполнение выдвинутых Россией условий черноморской инициативы, а позже выпустила в Украину участников запрещенного в РФ военного формирования «Азов»*.

Поэтому, рассчитывать на согласие Москвы по продлению соглашения не стоит. По мнению аналитика, Анкара показала, что играет только на себя, и следует только своим интересам.

На фоне отмены сделки в СМИ появились сообщения о том, что Турция рассматривает три варианты поставок украинского зерна без российского участия.

Как пишет Avia,pro,  глава МИДа страны Хакан Фидан собирается обсудить их с российским коллегой Сергеем Лавровым и главой МИДа Украины  Дмитрием Кулебой.

Первый вариант предполагает, что стороны не договорятся, и это спровоцирует продовольственный кризис, что не пойдет на пользу России, США и Украине.

Новости СМИ2

Второй вариант — это  создание альтернативных путей поставки зерна. Возможно использование реки Дунай, либо сухопутных дорог в Европу.

Последняя версия — это возобновление зерновой сделки в том же формате, но после выполнения российских условий. Такой вариант считается наиболее удачным, но маловероятным из-за позиции Украины.

Издание Star, в свою очередь, сообщает, что Анкара отказывается создавать альтернативных маршруты для украинских зерновых судов.  В турецком Миннацобороны подчеркнули, что власти «сосредоточены»  на реанимации прежнего соглашения.

Причина в том, что черноморская инициатива, по мнению турецкой стороны, показала «свои успешность и пользу».

«За год в нуждающиеся страны было отгружено около 33 миллионов тонн зерна», — пояснил источник СМИ.

Что касается альтернативных маршрутов, то над их созданием работают иные страны, но они не называются. Главная проблема в безопасности отрезка пути для судов до достижения турецкой акватории в Черном море.

С тех пор, как сделка была отменена РФ, через проливы Босфор и Дарданеллы из украинских портов не прошло ни одно судно, отметили в Анкаре.

Ранее Topnews писал, что странное молчание Турции на обстрел ВС РФ турецкого сухогруза в Черном море нашло объяснение.

*запрещённая на территории России террористическая организация.