Поплатились бананами: Россия накажет Эквадор из-за сделки с США

0

Поплатились бананами: Россия накажет Эквадор из-за сделки с США

СМИ сообщают, что Эквадор оказался в центре «войны вооружений».

Россельхознадзор сообщил о том, в партиях бананов пяти эквадорских экспортёров были обнаружены мухи-вредители после чего их экспорт в РФ был запрещен.

Эксперты оценивают экономические последствия такого решения для Эквадора в значительных потерях в долларовой выручке. Также в РФ полностью запрещен ввоз гвоздик из этой страны.

Политологи считают, что эти решения стали ответом на согласие властей Эквадора на отправку в США военной техники советского производства. В обмен Вашингтон согласился на отступные в 200 млн долларов.

Канал Televistazo уточнил, что речь идет о военной технике 90-х годов, купленной до 95-го. В числе переданных боевых машин — «не летающие» вертолёты. Ранее президент Эквадора Даниэль Нобоа заявил, что поставляться будет «металлолом», зато Эквадор получит взамен современный транспорт и связь.

В российском МИДе назвали решение «бездумным».

После ответа Москвы, глава ассоциации по экспорту бананов из Эквадора ACORBANEC Ричард Салазар заявил, что «радикальное» решение России  вызывает удивление. И что для Эквадора «это очень важный для нас рынок», который «будет очень трудно заменить».

Официально власти страны предпочли озвучить, что темы бананов и оружия не связаны друг с другом, и что сейчас идет поиск решения проблемы с Россельхознадзором.  А эксперты Госагентства Эквадора «Агрокалидад» и компании-экспортёры предложили визит экспертам из РФ на место, где выпускается продукция.

Также власти обещают усиление контроля за адекватной борьбы с вредителями. Хотя специалисты «Агрокалидады» заявили, что насекомые в бананах не вредны для человека.

Новости СМИ2

В беседе с порталом ecuavisa.com, профессор Габриэла Росас заявила, что Эквадор оказался в центре спора США и РФ по «войне вооружений», поставив «российский металлолом врагу РФ», что приведет к «непосредственному доступу к научным и технологическим разработкам» России для США.

Поэтому, чтобы наладить отношения с Москвой, Кито нужно показать, что Эквадор готов к «сотрудничеству и решению проблемы». Хотя некоторые другие эксперты предлагают подать на действия РФ жалобу в ВТО, но на это нет времени и средств, а Россия может найти других поставщиков. В то же время и «умалять военную помощь», предлагаемую США, Кито не может.

В то же время, как сообщает Ecuavisa со ссылкой на слова главы  внешней торговли Эквадора Сонсолеса Гарсию, власти собираются представить Россельхознадзору обоснование, по которым запрет на экспорт бананов может быть снят.  с целью снять запрет на ввоз эквадорских бананов. Ранее российское ведомство ограничило эквадорский импорт бананов на 30%.

«Мы убеждены, что сможем опровергнуть любые аргументы против экспорта наших бананов»,— сказала Гарсия, добавив, что в Москву отправлены все документы.

Она пояснила, что запрет сказался на 25 000 рабочих местах и более 3 000 мелких производителей бананов. Кроме того, муха-горбатка, следы которой были найдены в партиях, живет 24 дня, а бананы доходят до России 40. Также холера, которую доставляют насекомые, не регистрировалась в Эквадоре с 2014 года.

Ранее Topnews писал, что массовые беспорядки в Эквадоре грозят нанести удар по России.