Накаченная российской нефтью Индия преподнесла неприятный сюрприз РФ

0

Накаченная российской нефтью Индия преподнесла неприятный сюрприз РФ

Россия не может использовать «зависшие» в Индии $39 млрд денег от продажи нефти.

Нефтяные поставщики из России увеличили экспорт топлива в Индию в 11-кратном размере.

Однако из-за использования национальных валют в торговле, компании столкнулись с трудностью в конвертации продаж валюты.

Согласно информации, предоставленной Reuters, индийские банки заморозили сумму до $39 млрд в неконвертируемых индийских рупиях, выдаваемые вместо мировых резервных валют.

По словам источника из банковской сферы, проблема, возникшая в прошлом году, приобретает огромные масштабы в текущем году — сумма, «застрявшая» на индийских счетах, составляет около 3,6 трлн рублей.

Это эквивалент годового бюджета всей национальной экономической программы в 3,5 трлн рублей, чуть менее трех годовых бюджетов системы высшего образования (1,36 трлн рублей в год) и более 11 годовых бюджетов крупных российских регионов, например, Новосибирской или Нижегородской области.

Сейчас Москва не может воспользоваться этими средствами. В соответствии с местными законами, вывод рупий из Индии запрещен.

До этого стало известно, что правительства Индии и России рассматривают возможность проведения взаимных расчетов в рублях, так как в торговле между двумя странами наблюдается значительный дисбаланс в пользу России, заявил глава Конфедерации индийской промышленности (CII) Динеш, в интервью РБК.

«Дисбаланс в экспорте и импорте в контексте России — это 100% реальность. Санкции оказали на него эффект, как я сказал, между правительствами идет обсуждение, как это можно решить. Значительный объем торговли идет в рупиях. Сейчас мы ищем механизм расчетов в рублях», — заявил Динеш на встрече с журналистами из стран G20.

Добавим, что за первые пять месяцев 2023 года товарооборот между Россией и Индией составил $27,1 млрд.

Новости СМИ2

Ранее TopNews сообщал о том, что в Индии огласили причины отказа в приглашении Зеленского на форум G-20.

В настоящее время неясно, поедет ли Владимир Путин на саммит.