Компании Пригожина после мятежа заключили контракты на поставку питания на 1 млрд рублей

0

Компании Пригожина после мятежа заключили контракты на поставку питания на 1 млрд рублей

Озвучены заказчики пригожинского «питания».

Связанные с создателем ЧВК “Вагнер” Евгением Пригожиным компании и после попытки военного мятежа предпринимателя продолжают получать контракты на поставку питания в школы и больницы РФ.

Как пишет RTVI, уже после мятежа, случившегося 24 июня 2023 года, ими были заключено 9 контрактов на общую сумму более 1  млрд руб.

Как выяснилось, государственные ведомства не намереваются расторгать ранние договоренности с компаниями.

В качестве примера издание приводит сумму самого крупного из контрактов, который был заключен ООО «Продфутсервис» и управлением образования администрации города Мытищи Московской области.

Сумма превысила 705 млн рублей. ООО обязалось поставлять в муниципальные школы питание в 2023 – 2025 годах.

Подобные же контракты, но уже на меньшие суммы, заключены пригожинскими ООО «АВК», ЗАО «Комбинат дошкольного питания» (КДП) и ООО «Руссоцкапитал». То, что все эти организации связаны с опальным бизнесменом, доказывается более ранними расследованиями журналистов.

Так, по данным РБК, указанный в базе данных СПАРК номер телефона «АВК» совпадает с номером «СП Конкорд», которая является “дочкой” пригожинской фирмы «Конкорд М».

Вторая компания, «Руссоцкапитал», является постоянным участником-спойлером в конкурсах фирм предпринимателя. Общие адреса регистрации и бенифициар регистрируются у «КДП» с другими компаниями Пригожина.

Наконец, экс-собственник компании «Продфутсервис» Елена Ляшун являлась генеральным директором пригожинской «Конкорд плюс» (данные СПАРК), а сама компания – соучредитель организации по социальному питанию вместе с «АВК».

Заказчиками пригожинских компаний выступают медучреждения, подведомственные департаменту здравоохранения Москвы. Ими заключено 5 контрактов на более, чем 82,4 млн рублей. Также пользуются услугами Пригожина детский лагерь «Артек» – контракт на 260 млн, и две больницы в Московской области  – два контракта, более 16,6 млн рублей.

RTVI сообщает, что на запрос СМИ о контракте по питанию для «Лечебно-оздоровительного центра при МИД России» с ООО «АВК», в ведомстве ответили, что оснований для расторжения договора нет.

В свою очередь в департаменте здравоохранения города Москвы заявили, что расторгнуть контракт можно только в рамках федерального законодательства.

Ранее Topnews писал, что стало известно, что ожидает Пригожина и ЧВК “Вагнер” после встречи с Путиным.