Какая ошибка обернулась катастрофой для Майкла Калви

0

Майкл Калви Фото Арсения Несходимова для Forbes

Арест основателя Baring Vostok Майкла Калви стал конфликтом года по версии Forbes. С чего он начался и во что трансформировался к концу 2019 года?

Основателя Baring Vostok Capital Partners, американского финансиста Майкла Калви арестовали рано утром 14 февраля 2019 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», который контролировали фонды Baring Vostok. Пятнадцать сотрудников ФСБ и Следственного комитета выломали дверь его пентхауса на Большой Дмитровке.

В тот же день задержали нескольких партнеров компании: Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина и Вагана Абгаряна, а также бывшего главу «Восточного» Алексея Кордичева и генерального директора «Первого коллекторского бюро» (еще одна портфельная компания Baring Vostok) Максима Владимирова.

За неделю до этого Шерзод Юсупов, давний соратник и партнер второго акционера «Восточного» Артема Аветисяна написал заявление в ФСБ и СК, обвинив Калви и его коллег в выводе денег из банка. Акционерный конфликт к тому моменту развивался полтора года, но широкая публика о нем не знала.

Аветисян стал партнером Калви в 2016 году. Банк назывался тогда «Восточный экспресс», он сильно пострадал от банковского кризиса 2014–2015 годов и терял деньги третий год подряд. Baring Vostok боялся спасать свой банк в одиночку, ведь было непонятно, как долго продлится кризис. Тогда Калви решил найти партнера и разделить риски. Так возник владелец Юниаструм Банка Аветисян, его предложение с точки зрения фонда выглядело лучше всех. Аветисян предложил не просто выкупить часть доп­эмиссии «Восточного экспресса», но и объединить его с Юниаструм Банком.

Через три года, в 2019-м, в фонде признают решение заключить сделку с Аветисяном «катастрофической коммерческой ошибкой». Тем более что уже к концу 2016-го кризис закончился, надо было подождать всего несколько месяцев.

После сделки Baring Vostok остался контролирующим акционером банка с пакетом 52%, у Аветисяна и его партнеров, в том числе Юсупова, было 40%, еще они получили опцион на 9,9% акций. Вскоре после сделки Baring обнаружил множество кредитов, выданных Юниаструм Банком знакомым Аветисяна по «Клубу лидеров» — неформальному предпринимательскому объединению, которое тот возглавлял. Капитал Юниаструм Банка, ради которого и было затеяно слияние, оказался несколько меньше, в суде Калви говорил, что он вообще был отрицательным. И тогда Калви решил, что опцион Аветисяна недействителен.

Противная сторона так не думала. И началась борьба за контроль.

Дальше история развивалась по классической траектории корпоративного конфликта — Baring Vostok подал иск в Лондонский международный арбитражный суд к Аветисяну и его партнерам, выставив претензии на 19 млрд рублей. Аветисян пытался вручить уведомление об исполнении опциона, но офис Baring Vostok закрывал двери на ключ и отключал факсы.

Конфликт тихо тлел до тех пор, пока в банке не началась проверка ЦБ. Проверяющие обнаружили рисковые кредиты участникам «Клуба лидеров» на миллиарды рублей и потребовали докапитализировать банк на 5 млрд рублей. Фонд зарезервировал необходимые средства и был готов их внести. Доля Аветисяна и партнеров могла размыться до 20%, денег для участия в доп­эмиссии у них не было, и, чтобы получить средства, они планировали продать один из активов — Модульбанк, но покупателей не нашлось.

Эта дискуссия и закончилась заявлением в ФСБ и Следственный комитет. Летом 2019-го Аветисян и партнеры добились исполнения опциона через суд в Амурской области и получили контроль в «Восточном». Теперь Аветисяну придется оплачивать допэмиссию банка: Baring Vostok это делать отказывается, ссылаясь на отсутствие доступа к информации о деятельности банка. Аветисян через «Восточный» подал иски к Baring Vostok на 18,6 млрд рублей, требуя компенсировать убытки. Этой суммы хватит на докапитализацию. Калви, Дельпаль и Кордичев до сих пор под домашним арестом, а Зюзин, Абгарян и Владимиров — в СИЗО.

В «Википедии» появилась статья об Аветисяне как о человеке, посадившем Майкла Калви. Сейчас она удалена.

Подробнее о главном конфликте года читайте в материале «Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Это материал спецпроекта «Герои года». Чтобы узнать имена всех героев 2019 года по версии Forbes, нажмите на картинку ниже или сюда

Герои 2019 года. Выбор Forbes

Источник