Из-за роста курса валют туристы стараются быстрее оплачивать путевки. И не только

0

Из-за роста курса валют туристы стараются быстрее оплачивать путевки. И не только

Цены в России стремительно растут.

Из-за нестабильного курса доллара, отправляющиеся за рубеж туристы стараются быстрее оплачивать путевки. При этом от туров не отказываются, отмечают эксперты. Ослабление рубля относительно доллара сказалось на ценах.

Крупные туроператоры отмечают, что курс валют повлият на клиентов — резкого спада продаж не произошло, но теперь россияне стремятся поскорее выкупить путевки. Это связано с тем, что курс доллара сейчас нестабильный и может вырасти в любой момент.

Резкий спад продаж на зарубежные направления туроператоры фиксировали только в дни резкого скачка курса, пишет РИА Новости.

Напомним, курс доллара поднимался выше 100 рублей 15 августа, а сейчас благодаря экстренным действиям Центробанка, откатился до 96,7 рублей. Власти стараются контролировать курс, но эффект пока не сильный. Такие скачки отражаются на товарах и услугах, которые изначально покупаются в иностранной валюте. В том числе и туры на отдых в другие страны.

Из-за роста курса валют туристы стараются быстрее оплачивать путевки. И не только

Турецкий курорт. Photo by engin akyurt on Unsplash

«После первых дней шока взлетели ранние бронирования», — отметили в «Интуристе».

Россияне стали бронировать туры не только на ближайшее время, но и на зиму и весну. Отельеры, видя не очень высокую загрузку и курсовые колебания, предлагают туристам различные промо-акции, такие как возможность получить скидку на проживание, сменить тип питания и так далее.

В сервисе поиска туров «Слетать.ру» продажи с 11 по 15 августа в сравнении с предыдущими пятью днями упали на 5,5%, а клиенты стали выбирать более бюджетные направления. Из заграничных направлений лидируют Турция, Египет и Абхазия.

В компании отметили, что большая часть покупателей вносят сразу полную оплату за туры. Туроператор Loti, специализирующийся на на премиальных турах, тоже отмечают такую тенденцию.

Из-за роста курса валют туристы стараются быстрее оплачивать путевки. И не только

Фото: pixabay.com

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что россияне вновь готовы планировать отдых заранее, выбирая востребованные страны и популярные отели, дающие сейчас хорошие скидки. Популярнее всего туры в шесть стран — это Таиланд, Турция, Египет, ОАЭ, Шри-Ланка и Куба. Причем, Таиланд и Кубу берут уже на весну 2024 года. Ранее бронирование выбирают из-за доступных цен.

Цены зависят от направления. Например, 9 ночей на Пхукете в отеле с завтраками в ноябре обойдется в 203 тысячи на двоих (вылет из Москвы), а на апрель можно взять 11 ноячей за 222 тысячи на двоих. Неделя в пятизвездочном отеле с системой «всё включено» в Турции в январе обойдется в 128 тысяч на двоих.

Доллар формирует цены и на импортные товары. В некоторых магазинах дорожает бытовая техника. Подорожание колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Например, такую динамику цен можно отследить в сети магазинов DNS.

Из-за роста курса валют туристы стараются быстрее оплачивать путевки. И не только

Фото: pixabay.com

Тем временем другие сети объявили, что заморозили цены на 30 товарных категорий социально значимой техники, в том числе на ноутбуки и смартфоны. Речь идет о технике начальных и средних ценовых сегментов, продающейся в магазинах группы «М.Видео — Эльдорадо».

«Программа будет действовать в более чем 370 российских городах присутствия сетей в течение двух месяцев с возможностью продления. Её условия распространяются на покупки как в розничных магазинах, так и в онлайне», — пояснили в Федеральной антимонопольной службе.

Из-за роста курса валют туристы стараются быстрее оплачивать путевки. И не только

Фото: pixabay.com

Читатели «Блокнота» отмечают рост цен и в других категориях и уверены, что дорожать будет всё. Поэтому, если надо покупать что-то крупное, то лучше поторопиться.

«Уже на опт приходят ценники. Подорожает курица и свинина от 10%»

«Цены вырастут на всё. Очередное обнищание простых граждан РФ. Я лично не готов к очередным финансовым махинациям»

Только в последнее время производители сообщили, что в России подорожает кетчуп (томатную пасту закупают за рубежом), майонез (из-за роста стоимости яиц и масла), кофе и чай (колебания курса и неурожай), а также колбаса и сосиски (подорожало мясо).

Ранее стало известно, что почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах.