Экология бизнеса «Роснефти»

0

Компания на своем примере показала все плюсы заботы об окружающей среде

Современный бизнес — это далеко не только погоня за ростом производственных показателей и чистой прибыли. Одним из признаков ответственного подхода к своему делу служит степень внимания, которое компании уделяют такому важному вопросу, как промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды. «Роснефть» как лидер отечественной нефтяной отрасли служит яркой иллюстрацией передовых инициатив в этой области. Доказательством тому является отчет, одобренный 16 апреля советом директоров компании, позволяющий оценить масштаб деятельности, которую производители черного золота посвящают заботе об экологии. Разработка уникальных технологий, производство высокооктанового топлива и сокращение выбросов парниковых газов — только малая доля стратегии «Роснефти» в части приверженности компании 17 Целям устойчивого развития Организации объединенных наций (ООН).

фото: Наталья Мущинкина

Программа в области устойчивого развития до 2030 года, состоящая из 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия, была приняла ООН в 2015 году. Такие инициативы направлены на поощрение социальной ответственности бизнеса и предусматривают предоставление отчетов о реализации политики в этом направлении.

В декабре 2018 года стратегия компании, опирающаяся на приверженность этим глобальным идеям, была одобрена руководством «Роснефти». В рамках международной инициативы компания выделила для себя пять приоритетных целей. По словам директора Департамента интегрированной системы управления ПБОТ и экологии «Роснефти» Валерия Маркеева, в ходе своей основной деятельности добывающий холдинг намерен способствовать реализации таких программ, как «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Борьба с изменениями климата» и «Партнерство в интересах устойчивого развития». Сюда же входит популяризация экологической политики, охрана здоровья, энергоэффективность, инновации и борьба с изменением климата. Очевидно, что решение обозначенных задач органично укладывается в бизнес-модель «Роснефти» и является практикой работы международных сырьевых мейджоров.

Системообразующая роль в энергетической отрасли и масштабы работы, проводимой «Роснефтью», не только содействуют сохранению окружающей среды, но и повышают качество жизни людей, создают условия для роста инвестиций в здравоохранение, образование, социально-экономическое развитие регионов и сохранение окружающей среды. Это соответствует оставшимся 12 целям инициативы ООН.

«Участие в инициативе ООН открывает новый формат коммуникаций «Роснефти» с инвесторами, — отмечает Валерий Маркеев. — Многие финансовые организации оценивают инвестиционную привлекательность компаний, в том числе на основе раскрытия показателей в области охраны окружающей среды, социальных вопросов и корпоративного управления. Уже недостаточно публиковать только Отчет в области устойчивого развития. Это повышает имидж и в конечном счете является одним из факторов роста капитализации. Приверженность «Роснефти» целям устойчивого развития ООН свидетельствует, что компания осознает ответственность в решении глобальных проблем и работает в направлении их реализации».

Стоит отметить, что собственная стратегия нефтяной компании, получившая название «Роснефть-2022», включает в себя такие пункты, как достижение лидирующей позиции по показателям экологичности бизнеса и вхождение в первый квартиль международных добывающих холдингов по удельным выбросам парниковых газов. Среднесрочные ориентиры развития «Роснефти» учитывают запросы общества в сфере экологии и направлены не только на увеличение добычи природного газа, который, по сравнению с другими видами энергоресурсов, позволяет значительно снизить воздействие производства на природные богатства, но и предусматривает модернизацию НПЗ, рост выпуска востребованной продукции, сырья для нефтехимии, а также изготовление новых, более экологичных видов горючего.

В развитии высокоэкологичного бизнеса «Роснефть» как активно пользуется зарубежным опытом в этой сфере, так и делится со своими зарубежными партнерами собственными наработками. В 2018 году компания запустила новый проект, предполагающий создание сети газозаправочных станций. В рамках Восточного экономического форума «Роснефть» заключила соглашение с китайской Beijing Gas о создании совместного предприятия, которое займется строительством и эксплуатацией газонаполнительных компрессорных АЗС. В прошлом году было создано 10 модулей сжатого природного газа на действующих заправках, которые позволяют снизить выбросы вредных веществ. Всего планируется построить около 170 подобных станций.

Кроме того, в 2018 году на АЗС компании в разных регионах России началась реализация новых видов горючего с улучшенными характеристиками — это высокооктановое топливо Pulsar 100 и «Евро 6». В бензине Pulsar 100 снижено содержание ароматических углеводородов, увеличено вовлечение высококачественных компонентов с низкой склонностью к образованию отложений. Уникальная технология изготовления этого топлива, специально созданного для двигателей прямого впрыска, была разработана совместно с немецким концерном BASF. Бензины класса «Евро 6», в свою очередь, обладают повышенной моющей способностью, удаляя более 60% отложений в двигателе и предотвращая при этом появление новых.

На заправках BP требовательный автолюбитель может найти целую линейку топлив, изготовленных с применением технологии ACTIVE, которая максимально эффективно препятствует образованию отложений на основных деталях двигателя, помогает увеличить экономию горючего и восстановить мощность «сердца» автомобиля.

В 2018 году нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефти» сократили удельные выбросы парниковых газов на 11% по сравнению с 2017 годом. Значительный эффект получен по итогам реализации таких проектов, как переход на использование газа в качестве топлива на Уфимском НПЗ, установка усовершенствованных теплообменников на Ачинском и Рязанском заводах, а также применение теплозащитного покрытия печей на Сызранском и Уфимском НПЗ.

Необходимо отметить, что «Роснефть» реализует масштабную газовую программу, предусматривающую, в том числе, снижение показателя сжигания попутного нефтяного газа до уровня менее 5%. Такого уровня компания намерена достичь к концу 2021 года. Для претворения в жизнь этой задачи применяется комплексный подход к обустройству месторождений — создается высокотехнологичная инфраструктура по сбору, использованию и поставкам газа потребителям или обратной закачке голубого топлива в пласт. Эксперты уверены, что «Роснефть» справится с поставленными перед собой требованиями. Подтверждением тому служат «зеленые инвестиции» компании — за последние 5 лет их объем превысил 240 млрд рублей.

«Отвечая глобальным трендам, «Роснефть» рассматривает возможность присоединения к международным отраслевым инициативам, направленным на сокращение выбросов парниковых газов и переход к низкоуглеродной экономике. Компания намерена присоединиться к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке в газовом секторе. Также рассматривается возможность участия в инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа к 2030 году и Нефтегазовой инициативе по климату», — отмечает Валерий Маркеев.

Уже в настоящее время компания вносит весомый вклад в сокращение выбросов метана. Показательный пример: проект «Краснодарнефтегаза», где были созданы и запущены объекты сбора и переработки голубого топлива. В результате в прошлом году выбросы метана уменьшились на 63%. В свою очередь, временное подземное хранилище газа и компрессорная станция обратной закачки в пласт, введенные в эксплуатацию на объектах «Верхнечонскнефтегаза», позволили сократить выброс парниковых газов на 39% в 2018 году.

«Роснефть» продолжает вести переговоры с Минприроды по участию в Национальном проекте «Экология». Компания определила направления, реализация которых способна положительно повлиять на ситуацию в российских регионах. После того как министерство озвучит условия участия в федеральных проектах в сфере экологии, «Роснефть» сможет конкретизировать свои предложения и обозначить ключевые мероприятия с указанием сроков и планируемых затрат на их реализацию.

«В «Роснефти» активно развивается направление по взаимодействию с инвесторами и раскрытию экологических показателей в соответствии с современными критериями социально ответственного инвестирования, что, безусловно, позволяет компании повысить позиции в экологических рейтингах. По направлению «раскрытие информации» в рейтинге экологической ответственности компания поднялась на восемь пунктов — с десятого на второе место. Все это положительно сказывается на инвестиционной привлекательности компании», — уверен Валерий Маркеев.

Источник