Египет набросился с критикой на Россию после выхода из «зерновой сделки»

0

Египет набросился с критикой на Россию после выхода из «зерновой сделки»

Украина тем временем потребовала действий от НАТО.

Выход России из «зерновой сделки» стал катастрофической неожиданностью для ряда стран. Многие государства были зависимы от импорта украинского зерна, и решение Москвы больно ударило по ним.

Как пишет Bloomberg, Египет на фоне выхода России из «зерновой сделки» сделал резкий выпад в сторону России.

Так, министр снабжения Египта Али Эль-Мосилхи потребовал от Москвы пересмотреть позицию по «зерновой сделке».

Каир собирается продолжать импорт украинского зерна, несмотря на отсутствие гарантий безопасности со стороны России.

«Мы недовольны выходом России из соглашения ООН по экспорту зерна», — заявили в Египте.

Каир собирается получать пшеницу через Европу, хотя это удорожит поставки. Сейчас власти Египта ведут переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о финансировании в размере 400 млн долларов.

С последствиями выхода России из «зерновой сделки» столкнулась и Турция. В стране падает курс национальной валюты, растет инфляции. Турки ждут от Москвы другого решения – надеются, что страна вернется в «зерновую сделку».

В это же время украинский президент Владимир Зеленский встретился с Йенсом Столтенбергом, генсекретарем НАТО, и потребовал обеспечить безопасность «зернового коридора».

Сейчас Украина пытается создать конфликт между Турцией и Россией, хочет усилить присутствие НАТО в Черном море. В этом задействованы страны Балтии, Польша, Великобритания.

Новости СМИ2

Как писал ранее Topnews, Аргентина отомстила России за выход из «зерновой сделки». Порт в Буэнос-Айресе не дал допуск на разгрузку российскому кораблю, на котором был газ «Ямал СПГ».

Позже Аргентина заявила, что присоединилась к международным санкциям.