Дедолларизация в интересах Китая и ЕС: кто реальные бенефициары борьбы России с долларом

0

Действительно ли отказ от доллара положительно повлияет на российскую экономику? Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Действительно ли отказ от доллара положительно повлияет на российскую экономику? Что мы потеряем, если перестанем использовать эту валюту?

Российское руководство много лет пытается найти способы снижения зависимости экономики от американской валюты. Хотя прогнозы ряда экспертов обещают крушение доллара, потребители, компании, банки и правительства во всем мире продолжают активно им пользоваться. Степень долларизации варьируется от относительно низкой в еврозоне до отказа от местной валюты в Эквадоре и Панаме, большинство же стран, включая Россию, занимают промежуточное положение, что вызывает жаркие дебаты. Действительно ли отказ от доллара положительно повлияет на российскую экономику? Какие меры могут оказаться наиболее эффективными для достижения цели? С чем связана повсеместная популярность доллара? Что мы потеряем, если перестанем использовать эту валюту?

Первая функция доллара — фиксирование цен в стабильной валюте. Обычно это происходит при высокой инфляции, как в Латинской Америке в 1980-е годы, так и в России, где в 1990-е на ценниках значились «условные единицы», за которыми скрывались доллары. После снижения инфляции от фиксации цен быстро отказались. Однако большинство импортных и экспортных цен устанавливаются в долларах и евро, что повышает чувствительность инфляции и торгового баланса к колебаниям валютных курсов и оборачивается зависимостью от монетарной политики других стран.

Влиять на зарубежные компании сложно: они устанавливают долларовые цены для ряда стран и вряд ли захотят менять политику ради России. Проще влиять на своих. В прошлом году в правительстве обсуждались налоговые льготы для экспортеров, заключающих контракты в рублях. С помощью доллара экспортеры синхронизируют цены с поставщиками на зарубежных рынках, и отказ от него увеличивает валютные риски и может принести существенные убытки.

Вторая функция доллара — финансовая. Кредиторы предпочитают долларовые сбережения в силу меньшего риска инфляционных потерь, а заемщики ценят кредиты в долларах за низкую процентную ставку. Но такие кредиты могут подорвать стабильность: девальвация рубля в конце 2014-го привела к резкому росту долгов обладателей валютной ипотеки. Часть из них оказалась на грани разорения, и ЦБ был вынужден сглаживать колебания валютного курса ценой резервов.

Многие страны, в числе которых Россия, Перу и Южная Корея, законодательно ограничивают валютные риски заемщиков. Запрет на долларовые кредиты сопряжен с двумя проблемами. Международные инвесторы редко готовы выдавать кредиты в рублях, поэтому дедолларизация может остановить приток иностранных инвестиций, что имеет негативные последствия для экономического роста. Лишать граждан валютных депозитов также нежелательно: это может снизить доверие к финансовой системе.

Важна сбалансированность: если кто-то сберегает в долларах, должны быть контрагенты с валютными займами. Кто-то должен взять на себя валютный риск. В идеале такими контрагентами могли бы выступать экспортеры с большой долей выручки в долларах. Тогда политика правительства должна быть направлена не на запрет сбережений в долларах, а на сбалансированность валютного спроса и предложения со стороны граждан и экспортеров.

Третья функция доллара в мировой экономике — валюта платежа. ФРС способна тщательно следить за безналичными долларовыми платежами и может исключить любое юрлицо и страну из системы. Перспектива лишиться SWIFT и столкнуться с парализованной платежной системой, о чем заговорили после крымских событий, видимо, произвела сильное впечатление на бизнес и руководство страны.

Опыт Северной Кореи и Ирана оправдывает беспокойство. Но Россия не может отказаться от доллара в одностороннем порядке: нужно согласие стран-партнеров. Впрочем, масштаб использования санкций в президентство Трампа подтолкнул Россию, Турцию, Иран и Китай к поиску альтернатив. К сожалению, хорошего решения для нашей страны не просматривается. Несколько российских энергокомпаний перевели расчеты на евро, но это не снимает риска санкций. А переключение на юань грозит ростом зависимости от Китая, которая может вызвать больше проблем, чем зависимость от США. Однако диверсификация валют позволяет немного снизить риски, связанные с использованием американской валюты.

Следует признать, что доллар играет крайне важную роль в глобальной экономике: это стабильная валюта, в которой фиксируются почти все торговые контракты, это финансовый актив, позволяющий защититься от инфляционных рисков, и это основное средство расчетов между странами. Отказ от доллара сопряжен с огромными издержками для такой небольшой в мировом масштабе экономики, как Россия. Наибольшие риски связаны с использованием доллара в расчетах, и наибольшие выгоды связаны с минимизацией именно этих рисков.

К сожалению, статус национальной валюты не позволяет надеяться на переход в международных расчетах на рубль. Максимум, на который мы можем рассчитывать, — увеличение доли расчетов в евро или юанях, что позволит частично хеджировать риски, связанные с зависимостью от доллара. Правда, бенефициаром борьбы с долларом, скорее всего, окажется не Россия, а Китай и Евросоюз.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.

Следующий слайд

За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.

Следующий слайд

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.

Следующий слайд

Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.

Следующий слайд

ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.

 

Следующий слайд

UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.

Следующий слайд

Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.

Следующий слайд

Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Следующий слайд

Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.

Следующий слайд

Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.

Следующий слайд

Источник