Рынок овощей и фруктов в России

Как обстоит ситуация с российским рынком овощей и фруктов после введения ограничительных санкций? Нужно отметить, что прилавки магазинов сегодня не пустуют. Рынок насыщен собственной продукцией и потребитель не испытывает недостатка во фруктах и овощах.

Но другая сторона медали — это цены. Реакция предпринимателей и компаний была такова, что цены взлетели даже на ту продукцию, которая произрастает на территории нашей страны. А так как доходы населения не выросли, людям приходится ограничивать себя в покупках.

Проблемой становится период после сбора урожая. Сберечь продукцию сложнее, чем ее вырастить и поэтому ситуация в «не сезон» оставляет желать лучшего. Есть вопросы и к качеству выращиваемых овощей и фруктов. Ведь фермеры довольны, что альтернативы их продукции нет и людям приходится забирать то, что есть на полках.

Очень важно, чтобы в магазинах было хорошее разнообразие продукции, а не только стандартный набор овощей и фруктов. Если в самых крупных городах России выбор есть, то в регионах ситуация отнюдь не благополучная.

Надо отметить, что Китай выражает готовность обеспечить потребность россиян во фруктах,овощах и соленьях. Дефицит по большинству позиций может быть закрыт благодаря поставкам из этой страны. Получается, что Россия меняет зависимость от Запада на зависимость от Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *