Перспективы развития экономики России в 2017 году

Российская экономика в 2014 и 2015 году пережила немало сложных моментов из-за снижения цен на энергоносители и санкционного противостояния. Но по итогам прошедшего года аналитики делают довольно-таки оптимистичные прогнозы.

Дело в том, что нарастание проблем внутри Евросоюза, а также высказывания нового президента Америки подорвали ожидания новых санкционных ужесточений. В тоже время говорить о том, что кризис будет полностью побежден пока рановато.

Внутренние факторы развития экономики нашей страны остаются весьма ограниченными.  Потерпели крах надежды на импортозамещение. Аналитики опасаются ослабления конкурентоспособности товаров, произведенных в России. Если посмотреть на график динамики основных экономических показателей на протяжении практически всего прошедшего года, мы увидим, что он носит абсолютно противоречивый характер.

Основная причина кризисной ситуации кроется в остром недостатке платежеспособного спроса. Доходы населения упали, в 2016 году эта тенденция начала проявляться еще сильнее. Специалисты утверждают, что оборот розничной торговли за последние девять месяцев прошлого года сократился более, чем на пять процентов. Существует и довольно позитивный фактор: дело в том, что в пять раз сократился вывоз чистого капитала российскими компаниями.

С учетом всех этих противоречивых факторов можно прийти к выводу, что необходимо составить четкие планы на ближайшие перспективные сценарии развития экономики нашей страны, чтобы добиться положительных изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *