О бюджетном сценарии российского правительства

Противоречивые сведения закрались в бюджет правительства. Дело в том, что власти рассчитывают уменьшить рост инфляции до норматива, заданного Центробанком, но в тоже время предполагается, что курс рубля значительно снизится. Одновременно рубль демонстрирует усиление. Достичь двух поставленных задач, при этом сохраняя баланс бюджета, представляется практически невозможным. Кроме того, предполагается, что стоимость нефти останется стабильной.

Но цены при сложившейся в современном мире ситуации могут быть смещены в любую сторону. Ведь если мы взглянем на ситуацию с одной точки зрения, то существует определенная согласованность между производителями о заморозке добычи. С другой же стороны — существуют миллиарды баррелей резервов, которые уже разлиты по хранилищам.

Но в данном случае проблема заключается не только в нефти, так как совмещение национальной валюты с показателями инфляции — это тоже нелегкая задача. С. Хестанов советник одного из известных брокерских домов подчеркнул то, что уравновесить бюджет будет возможно только при условии повышения цены на нефть или за счет резервного фонда. Аналитик Промсвязьбанка А. Полютов считает, что можно совместить задачи баланса бюджета и роста цен на нефть.

В целом, можно сделать вывод о том, что при составлении бюджета власти повели себя через чур амбициозно, не учитывая ныне сложившуюся ситуацию в экономике и поставив противоречащие в том или ином смысле друг другу цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *