Как формируется курс валют?

Мы ежедневно следит за курсом своей валюты, ведь зачастую от этого зависит уровень нашего благосостояния. Мы часто смотрим таблоиды, собираясь в отпуск или покупая заграничные товары. но как же формируется курс валют?

В целом можно отметить одну главную тенденцию в формирования курса той или иной национальной валюты валюты. Он определяется в зависимости от предложения и спроса на нее. Давайте рассмотрим этот вопрос на практике. Например, товары одной из стран начинают пользоваться за рубежом повешенным спросом из-за их качества или по каким-либо другим причинам. Как следствие начинает расти и спрос на валюту данного государства для оплаты международных сделок. При этом может возникнуть дисбаланс, если импорт не увеличивается в той же мере. Таким образом, курс валюты данной страны вырастет по сравнению с другими зарубежными валютами.

Экономисты всех стран стараются избежать резких скачков своих национальных валют. И для этого они производят определенные операции, которые называются интервенциями. В случаях, когда курс национальной валюты той или иной страны начинает падать, правительство покупает ее. Это происходит за счет средств специально предусмотренных государственных фондов. Когда курс растет, правительство начинает продавать свою валюту на рынках. Но зачастую такие меры бывают малоэффективными, потому что в современных условиях глобального денежного рынка часть валюты может находиться вне территории страны и правительство не в состоянии каким-либо образом повлиять на ее держателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *